La cerveza NO produce “barriga cervecera”

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Siempre se ha especulado que los individuos que consumen cerveza tienen gran tendencia a dicha barriga cervecera, y no es para menos, pues sabemos que el alcohol de la cerveza contiene las llamadas calorías vacías que perfectamente podrían tener relación con este aumento de perímetro abdominal.

Sin embargo un nuevo estudio realizado por la Academia Española de Nutrición (AEN) junto al Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid ha vuelto a hacer hincapié en este aporte calórico, desmontando de una vez el mito de la llamada barriga cervecera, que no sería más que una consecuencia de otros malos hábitos, y no de la cerveza en sí misma.

De hecho, una caña estandar de cerveza de 200 mililitros aporta tan solo 84 kilocalorías, lo que significaría que consumir una cerveza diaria quedaría muy lejos del consumo calórico diario recomendado: Unas 2.000 calorías en mujeres y unas 2.500 calorías en hombres (unos valores variables dependiendo de la altura, edad y demás factores individuales de cada individuo).

Asimismo, según comenta la catedrática Rosa M. Ortega aquellos individuos que tienen un consumo moderado pero habitual de cerveza tendrían incluso una mejor composición corporal que aquellos que no la toman (sobre todo, los hombres).

Los otros factores responsables de la “barriga cervecera”

Finalmente, Rosa M. Ortega comenta que los verdaderos causantes de este aumento de perímetro abdominal, conocido como “barriga cervecera”, serían los hábitos alimenticios poco saludables, la falta de ejercicio físico, el tabaquismo, e incluso la genética. Todos ellos son factores conocidos causantes de obesidad, por lo que tiene muchísima lógica que sean los responsables de esto, y no la cerveza por sí sola.

Por otra parte, la presión arterial tampoco se ve influenciada por el consumo de cerveza, una afirmación que coincide con estudios anteriores realizados al respecto, y que llegarían a relacionar el consumo moderado de alcohol con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares (una afirmación polémica, como ya hemos comentado).

Finalmente, la catedrática concluye la investigación diciendo:

”Los consumidores de cerveza tienen una mayor protección antioxidante procedente del lúpulo y de la malta con la que se elabora la cerveza. Su contenido en isohumulonas podría tener un efecto antioxidante y protector frente a diferentes enfermedades. Además, actúa como regulador sobre la concentración sérica del colesterol en los individuos que la consumen de manera moderada, ya que se relaciona con un aumento de la concentración de HDL o colesterol bueno, y una disminución del LDL o colesterol malo”

En resumen podemos concluir que la cerveza por sí sola no es la causante del aumento del perímetro abdominal, sin embargo un consumo excesivo ligado a otros factores como una mala alimentación y el sedentarismo puede tener repercusiones negativas en el peso de una persona.

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Author Info

Dra Mariana Mojica

Médico universidad de la sabana

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